注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追寻飘逸的博客

看云展云舒;潮起潮落

 
 
 

日志

 
 

【转载】为何举国投入的中国金牌却越来越少? -----一位体育部门的朋友给我与白岩松观点相反的见解!  

2016-08-16 16:34:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何举国投入的中国金牌却越来越少? -----一位体育部门的朋友给我与白岩松观点相反的见解! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

为何举国投入的中国金牌却越来越少?

-----一位体育部门的朋友给我与白岩松观点相反的见解!

汪华斌

昨天碰到一位体育管理部门的朋友,我说我在网络上见到白岩松《体育是和平时的战争 中国金牌变少问题大》的文章;就问他为何我们对体育的举国投入越来越大,然而我们的金牌竟然越来越少;估计这次奥运会金牌难突破25块,这真的是白岩松所说的国际体育竞争越来越大的原因吗?这位朋友竟然说我在网络上的文章实际早就披露了中国问题,因为体育也如同其它中国问题一模一样。他说现在不是我们的举国投入出现了什么问题,而是我们掌握各种体育权力的人出现了与国企一模一样的问题。他说我应该知道我们社会的男足进国家队不是公开竞选,而是由相关领导推荐。正因为如此,我们社会才出现给钱就能进国家队的中国特色。既然男足如此,我们的其它体育难道就能清白吗?所以现在通过关系进体制内体育的依然还是我国的特色。然而再看国际上其它国家,人家是自己投入体育;所以最后选拔就是如同我们的高考,起码在体育成绩上是公开与公平的呀。看这次我们不少运动员带伤参加奥运会,这不是我们社会没有人的问题;而是掌握体育竞技权力的人只与这些人有关系,你能自己推荐自己进国家奥运队吗?在这样的社会环境下,占用或占有全民体育资源的人肯定是先关系户;然后才是关系户外围的人。也就是说即使我们社会真的是藏龙卧虎,但也没有公开与公平发现的可能呀。这位朋友说如果我们社会不从体制上改变观念,我们这举国体制的金牌只会越来越少;这就是体育竞技的奥秘。

我们看到白岩松说“过去一天中国军团在奥运赛场再次经历无金日,奥运赛事过半中国军团目前13枚金牌;排名所有国家金牌数第二名,距离伦敦奥运的38金还有25枚的差距。从金牌数和奖牌数来看而对比伦敦奥运,中国军团的退步无可避免”。“看客可以放松,但运动员必须尽最大努力去争金夺银;体育就是国家实力的比拼”。金牌和奖牌都比伦敦奥运少很多,甚至在金牌数上回到了“2”时代。意思就是北京奥运的51枚金牌是突破,伦敦奥运的38枚金牌是正常水平;那么这次到最后很可能突破20,那就是回到“2”时代了。所以白岩松认为金牌多不一定没有问题,但金牌突然少了那么多肯定是有很大的问题的。虽然大部分人认为中国成绩的下降,是因为优势项目优势减少和其他项目中的突破不多。所以白岩松认为群众的分析其实挺有道理的,中国军团的优势项目的确在减少;“虽然大家都在说淡化金牌意识,反对唯金牌论;但大部分人还是非常关注奖牌数和金牌数的”。因为体育是实力的标志,不然那么辛苦苦练4年去参赛就没有意义了;所以运动员和参赛队绝对不能有玩家心态,必须全力以赴为国争光。“体育就是和平时期的战争,各国之间的比拼是非常明确的”。白岩松认为目前的成绩给了中国体育非常好的一次提醒,传统的举国体制面临着市场化与商业化体育的各种影响;所以中国体育正处于茫然和选择方向的阶段。“中国体育必须找到一个平衡点,如何找到一个平衡的心态”。“我们不会去谴责选手们未能拿到好成绩,但他们必须认真训练和比赛;尽最大的努力去争取最好的成绩,争取更大的突破”。

如果我们的体育产业如同国企,那么白岩松的观点还真的不是问题的实质;因为国企我们最清楚,改革开放前的国企人事是组织部门管;任何国企负责人无权安排人事。然而改革开放后,国企负责人自己能安排人事了;正因为如此,排斥自己的眼中盯成为了当时的社会现象;所以不少专家学者就因为与领导有矛盾而被强制性下岗。然后这些负责人又利用权力安排自己的亲戚或关系户,从而将国企变成了自己的私人企业。因为即使私人企业也应该是任人唯贤,因为企业的竞争力是靠人才呀。然而我们的国企却是效益归自己,失败了由全民埋单;因而全世界只有我们的国企是不需要通过人才而竞争的。如果按照这个逻辑推论举国体制的体育,那么拥有选拔权力的人自然优先安排自己的亲戚或关系户;因为这体制内外是一个巨大的鸿沟。成功了则名利双收归自己,失败了最后也没有什么;因为我们是全民埋单。正因为如此,我们现在选拔体育人才竟然还不如改革开放前;因为那时还真是有为国争光的雄心壮志。

我现在才明白,为什么我们社会现在体育人才也是两极分化;因为这里有个关系的鸿沟,那些体育天才即使拥有天赋但因为没有关系也会被拒之体制门外。因为我们的国企已经证明了为什么我们不参与国际竞争,因为我们的国企早就任人唯亲了;所以说反思举国体制实际依然还是中国特色,这才是我们金牌只会越来越少的原因。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017