注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追寻飘逸的博客

看云展云舒;潮起潮落

 
 
 

日志

 
 

【转载】随笔--从民国男人的一袭长衫看中国五千年的文化底蕴  

2016-07-03 20:31:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 民国。是一个新旧交替。激进与没落,灵动与腐朽。奇迹般的融合在一起的时代。这是一个悖论的时代,一个多元化的时代。太多的东西与传统的历史相撞击,折射出五千年古老中国的一个奇特的年代。在这样一个背景下,服装更是体验了中西合璧,新旧交替一个多元化的社会现象。现在让我们回头看看,无不为最后的古典和最初的摩登而独创出来的独特的美学那传奇的年代的服饰文化而赞叹!辛亥革命爆发,废除了帝制,建立了中华民国。民国成立以后,清朝的服饰制度大部分被革除,传统服饰至此发生了整体上的变化,中西合璧的服饰或纯西式的服饰逐渐进入到中国人的生活中,长袍马褂和西服,中山装等等,都是这一时期男子流行的服饰,开始传统的痕迹还比较浓重,后来受西方文化的影响,男子也开始着西装,但是并不排斥原来的服饰,长衫,马褂,和西装革履并行不侼。

 西装可以说一直延续到现在依然在上流社会和庄重的场合独领风骚。

 西装比较注重版型,佩戴的饰物一丝不苟。在民国时期,多半是家庭富裕,或者是留洋归来的人穿,虽然时髦,但在当时却少不了媚外趋俗的嫌疑。

 中山装的来由众说纷纭。他象征革命和救国的含义,封闭的衣领显示了三省吾心和最初的朦胧救国的理念。轮廓端正,线条分明,有庄重的美感。

 西装算是舶来品,而中山装也是由日本学生装演变而来。虽然具有时代的风范,却缺少了五千年古韵的风流雅致。而最令我欣赏的是民国那一袭长衫。它秉承了中国的传统文化,在古长袍的基础上改良简化,最能彰显出民国男人的谦恭内敛与含蓄。一袭长衫,如玉树临风,飘逸,洒脱,风流倜傥。

 长衫一般与文化和身份是离不开的,一袭长衫拖至脚面。再佩戴精致的怀表,钢笔,围巾,大多是文化阶层的人士。比如,老师,记者,商人,就连政治上的风云人物一挂清灰长衫,(比如毛泽东在安源煤矿的一幅油画)罩着一身清秀儒雅的风骨。风花雪月里,一代人的风度与浪漫足以使那动荡的年代平添几许宁静的底蕴。犹如那青瓷花。淡定而自然。古朴,渊源而流远。

 一袭长衫,那一提一拉。一抖一捏。一撩一落。(上台阶时提起前襟,坐下时一撩一落。喝茶时双袖一抖,写字时那手捏住一袖口)体充分显现出商场上的胸有成竹,胜券在握。讲台上的眷眷赤子之情,文明与文化的传程,风云场上的颇大精深的气度与中华民族的气节。风花雪月中的的儒雅含蓄,温柔体贴与男人的担当。无论在哪一个场合,期间无不透漏出那东方男人的铮铮风骨,风流倜傥,坦然自如的风采。如此,你会如此的迷恋那一袭长衫下的悠悠气度与五千年文化的底蕴。以及那卷卷的书香气息。

 长衫不仅仅是一种服饰,他更是中国文化的底蕴。他不应该被岁月所忘记,我每每在看一些电视剧时,我都非常欣赏那些身材修长,一袭灰色长衫,那一提一拉的风度,那双手抱拳的躬虔,那讲台上侃侃而谈的激情,那临街游行队伍中的热血沸腾,衣玦飘洒处,那坦荡自如,恰玉树临风,那溢满的情怀,足以让这个躁动的世界静好如初,安之若素。

 

  

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017