注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追寻飘逸的博客

看云展云舒;潮起潮落

 
 
 

日志

 
 

【转载】军史解密:比江姐遭遇还惨的女地下党  

2016-07-16 21:00:56|  分类: 史海遗珍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她被敌人老虎凳折断右腿,为何在生命的最后时刻扔掉拐杖? 泪奔

她被敌人老虎凳折断右腿,为何在生命的最后时刻扔掉拐杖? 泪奔文/历史与地理

在《红岩》中,有一个人物至关重要,她始终站在江姐的身边,甚至可以说,渣滓洞党组织成员中,江姐负责对外,而她则负责对内。她就是李青林,从她在小说中一出场就是拄着拐杖,那是因为在第一次受刑时,由于敌人未能掌握好老虎凳的火候,直接导致了李青林的右腿被折断。这个人物不是被杜撰出来的,而是历史上确有其人。她被敌人老虎凳折断右腿,为何在生命的最后时刻扔掉拐杖? 泪奔李青林就是四川人,参加革命以后的活动轨迹也基本上没有离开过川境,甚至于她和《新华日报》的采访部主任邵子南的爱情也发生在四川。然而1947年的3月,国民党突然封闭了重庆的《新华日报》,将《新华日报》全体工作人员赶回了延安。邵子南和李青林也就此分离,她没有想到,这一分离竟然就是永远。留在四川的李青林,接受了党组织安排的下乡任务,前往万县组织当地农民开展武装斗争。
她被敌人老虎凳折断右腿,为何在生命的最后时刻扔掉拐杖? 泪奔到达万县后,她当地的同志配合默契,很快就打开了局面。1948年初,李青林从乡下调到城里,和当时在城里负责主要工作的江竹筠接上了头。两个人可谓是相见恨晚,一见如故,从此在工作上相互支持,在生活上相互照顾,当时江竹筠手上还负责着《挺进报》的工作。正是因为《挺进报》被敌人盯上,才导致了最后重庆地下党几乎被连根拔起。
她被敌人老虎凳折断右腿,为何在生命的最后时刻扔掉拐杖? 泪奔1948年6月15日,重庆敌人在叛徒的指引下,同时发动袭击,破获了重庆市委机关的几个据点。包括许云峰,江竹筠,李青林在内的重要领导人先后被捕,同时被关入了渣滓洞监狱。李青林被捕后,首先就遭遇了老虎凳的酷刑,不幸右腿被折断,从此以后就只能拄着拐杖了。但是她从来就没有屈服过,对于她来说,生命都可以不要,何况是一条腿。但是在狱中,残疾的李青林对难友们的照顾却是无微不至,总是在力所能及的范围内给大家以帮助。
她被敌人老虎凳折断右腿,为何在生命的最后时刻扔掉拐杖? 泪奔左绍英生孩子的时候难产,是李青林出面和狱方紧急交涉,才保得她们母子平安。到了1949年下半年的时候,李青林作为江竹筠的助手,已经基本上承担起了渣滓洞监狱的党组织建设工作。然而她终究还是没有能看到红旗在四川境内升起,1949年11月,渣滓洞监狱的难友们甚至都已经能听到重庆城外的炮声了,但是他们等来的却是一场无情的大屠杀。1949年11月17日,歌乐山下,包括许云峰,江竹筠,李青林在内多名志士被带出监狱。她们知道最后的时刻来了,李青林此前一直是拄着拐杖,在生命的最后时刻,她扔掉了拐杖,在江姐的搀扶下挺胸抬头的走上了刑场。那一刻,英雄的光辉形象永远定格,《红岩》烈士的英魂永垂不朽。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017