注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追寻飘逸的博客

看云展云舒;潮起潮落

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】从占有到清空  

2016-07-15 20:08:48|  分类: 美文拾忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从占有到清空

【原创】从占有到清空 - 紫郁 - 紫色郁金香

 

        前些时候,在微信上遇到一位女友,她说:“终于把家里客厅的大沙发送人,铺上一块剑麻地毯。感到空间大了许多。人真是奇怪,好不容易买套大房子,想宽敝点,却又费尽心思把它给填满。需要的不多,想要的太多。一切烦恼就产生了。做减法的感觉真好。减到最后,只剩自己,回归本来面目,得大自在。”
 
   以前我想把自己的家装扮成一座美丽花园,于是就常常买回各式各样的装饰用品,而且越买越贵,不知不觉把每个房间放的满满的,不仅占有了空间,而且失去了欣赏价值。还曾梦想坐拥书城,后来藏书的确是多了,真的坐拥书城了,才突然发现一个人拥有那么多书,其实只是贪恋那份独占感,并不是真的渴望知识和效率......总之,身边都放满了,最后心里也被放满了,放满了各种放不下的东西。心很累,家里不容易打扫干净,摆放整齐。心里放满了东西,就更不容易——心地清净很难。
 
   所以说,从占有到清空,这是两种境界。这两种境界没有高低之分,但占有难,清空更难。清空你的房子很难,你要和你的“贪执”斗争多久才能做到呢?清空你的心到时候难——你要做多大的斗争,做多大的诀别,才能真正清空你的心呢?
 
   世人都觉得拥有一间金玉满堂的屋子难,而我要说的是,要拥有一种能让心空寂寥落、无念无想的屋子更难——这倒不是想把话说得多么深奥,只是想说,你要想拥有真正的空屋子,很难,很难。东西是这样的——请进来容易,请出去难;装满容易,清空谈何容易。
 
   我们对自己的生命不自知,才会要各种各样的物质装点自己,好象有了这些物质标签,我们才有了生命。如果有谁现在来问我装修房子的问题,我会说,什么都不需要。一间空空如也的屋子,才是最宽敝的。  
 
 

  

 

 

【边框制作】紫郁原创模板

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017