注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追寻飘逸的博客

看云展云舒;潮起潮落

 
 
 

日志

 
 

【转载】虚构的诗  

2016-07-11 21:28:57|  分类: 美文拾忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自无茗居士《虚构的诗》

题记:差旅疲劳,宾馆宽大的席梦思将父亲又一次带进了梦境,泪眼依旧……


虚构的诗 - 无茗居士 - 品茗驿站



虚构的诗


    在故乡。记忆,来了,去了。

    有一天,才发现自己只是一个匆匆的过客,走远了,就没了那份幼稚的依赖和崇高的信仰。

    小路弯弯,月儿弯弯,故乡仍旧朴素地停留在那个延伸了千年的旷野,那份古铜色的固执,散发出原始的韵味。

    于故乡,贫穷或许是一个定理。于父亲,衰老就是一种陷入。

    命运里给了父亲一支犁耙,日升日落,几曾对着沃野千里与牛共舞,深深的犁沟里埋藏的是父亲隐藏的寄托。

    父亲和时间同时行走。多少年过去了,还在追赶那抹落日的余晖,暮色里,他的腰被夜色压弯了,暗淡的目光在昏黄中摸索,是那样的艰难和疲惫,从一个隐蔽的角落里走出来,走回去。

    父亲总说前面会出现希望。故乡守侯了经年的预言,我看不到,父亲也看不到。也许那只是来自他内心的回声。

    一条河流从门前经过,却不曾带走一丝暗伤,属于父亲的,都在。

    整整阅读了四十年的情愫,就那样无辜地被过路的季风带走,一段模糊的心事总是走不出贫苦设下的圈套。

    四十年,我和父亲相对并注视。四十年,如梦境,匆匆掠过。

    重新审视父亲,从诗的角度去阅读父亲。一颗心从梦里走到梦外,诗魂是一种真实的存在。

    一个农民一辈子只编织一段记忆。故乡的黑土地,父亲走了一辈子,仍然没有一丝的倦意。那份燃烧的热情,永不熄灭。

    只是父亲走不出他一生的天空。

    出生,死亡。在岁月的彼岸,父亲走的更远,更深。是一份爱的传说,是一颗心的内涵。

    父亲真的很老了。那一脸的老态龙钟是岁月沉淀下的宿命,赤裸裸地,但不透露一丝表情,真正的诗的意境也许就是如此,看似平淡,却意味深长。

    从黎明到黄昏,我丈量的不是距离,而是梦里萦回的喟叹。感动不是为了赎罪,而是为了弥补最原始的感觉。

    有些事总是在不恰当的季节里发生,有些东西总是在不经意中失去,有些细节注定会让你花费一辈子去品味。

    时间已走的很远了,父亲已走的很远了。

    再回首,那是一页滚烫的记忆。

    一首虚构的诗。


 

虚构的诗 - 无茗居士 - 品茗驿站

 

虚构的诗 - 无茗居士 - 品茗驿站

 (备注:图片网络采撷)


挚友无始无终赐玉

父之影

椿庭谢世寿九旬, 泥腿未净歇坟茔。生若老骥勤奋蹄,木呐寡言唯天命。 

翻看爹地天体书,凉热寒暑百骸呈。 脚底山水錾崎岖, 四肢汗癣浸泥泞。

鹤爪鸡皮枯毛发,老瘩新痂泛鳄鳞。 眼生白云耳失聪, 形销骨立似幽灵。

肚腹少无粗粝塞, 颜面多有霜雪侵。 于世无争甘示弱,一根扁担挣食衾。

不以草木羞微贱,默将血汗溉三春。 萧瑟秋原连天茅, 正是老父耄耋影。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017