注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追寻飘逸的博客

看云展云舒;潮起潮落

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】诗是有生命的  

2016-06-23 16:30:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】诗是生命的…… - 隆隆 - 隆隆的博客

 

一 读珍妮

        “我想拥有一双鞋子,它能跳能跑,甚至能飞,我要让它替我完成愿望,替我周游世界,替我领略各国风光……”

        “我想和伙伴坐在草原上,数着小星星,围在篝火旁……”

        “我想偷走时间,定格每一个瞬间,恨不得每分每秒,再慢一点点,我庆幸着,又度过一个昨天……我们的生命,就像六月的天,暴风雨后依然灿烂……”

        读珍妮的诗,如读珍妮,一位脊髓性肌肉萎缩症的女孩,才15岁就已多次与死神擦肩而过,她只在一岁左右尝试站立的滋味,接着就是站立不稳,然后坐轮椅,如今连轮椅都坐不成,曾一度失声,手机成了她与人交流的唯一方式,她用仅能活动的手指和朋友一起开网店,她喜欢写诗,她的心愿是希望这些诗能被谱上曲成为专辑发行,让大众了解“脊髓性肌肉萎缩症”群体,同时也能为家里减轻经济负担,所以她为此努力着。

        为了实现珍妮的心愿,央视“慈善之夜组委会”、“越战越勇”栏目也正紧锣密鼓的努力着,希望珍妮的这张专辑能早一天面世。

 

二 致珍妮

        一直以为诗是文学的至高无上,若写时也总是追求她的完美无缺,而读了珍妮的诗,即意识,诗可以不尽完美,但诗必须是有生命的:生命的放歌浅唱,生命的呼吸脉象,生命的起伏跌宕;诗是生命的顽强体现,即使落泪也是热泪两行,所以人生终有归期,而诗依旧会在路上。

        诗是生命的支撑

        虽不能让你站立

        但你可以因此仰望

 

        诗是生命的翅膀

        虽不能让你展翅

        但你可以从此向往

 

        诗是你身后延伸的足迹

        虽然只是难圆的梦想

        但已经深深烙在岁月之上

 

        诗是你眼前追逐的明天

        虽然还会有暴风骤雨

        但坚信你的诗会像明天升起的太阳 


 

【同题】

【原创】诗是有生命的 - 隆隆 - 隆隆的博客 文 / 景由心饰

诗是有生命的

一如树木的根系

在泥土里汲取营养

 

诗是有生命的

好似花朵的脸颊

在岁月里光鲜闪亮

 

诗是有生命的

好像绿草的身姿

在大地上无尽绵长

 

诗是有生命的

它永远在心灵之上





 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017