注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追寻飘逸的博客

看云展云舒;潮起潮落

 
 
 

日志

 
 

【转载】=☆= 真情自然流露 =☆=  

2016-04-10 21:40:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夏日清凉《=☆= 真情自然流露 =☆=》

真情自然流露 - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客 

真情自然流露
文/网络 编辑/夏日清凉

岁 - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客

 

像往常那样坐到书桌旁,翻开一本蓝色封面的随笔本子,右手握着笔杆,左手托着下巴沉思。脑海里搜索着近半个月来所发生的事,如电影片段般过渡,从中筛选出值得记录的内容。

然而,我搜肠刮肚,绞尽脑汁,呆了大半个小时,也整理不出丁点的画面轮廓,更别提下笔描写了。究竟是有话不知道如何说呢,还是没话偏要找话讲?之所以要定期地练笔,是想让自己保持对文字的一种灵敏性,以防长时间的停笔而造成语言上的生疏迟钝,最终是为了要提高写作水平。但是,牵强附会地硬套却不是我的本意。

真情自然流露 - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客 

以前在上学读书的时候,为了应付考试的作文,不得不做出一些违背自己初衷的事情。为了博取阅卷老师的好感,有意的搬上诗词来显示对语文的忠诚。尽量采用多种修辞或是运用艺术手法来增添文采。假如构思上只是平铺直叙的,那么就用优美华丽的语言来展现语文功底。当然,这些投机取巧式的做法也是无可厚非的,试问有谁不希望在成绩上胜人一筹呢?不过,事物总有界限,超过了一定的底线就弄巧成拙了。如果引用过多,语句过于艳丽,或多或少会让人觉得矫揉造作,装腔作势。最重要的是,使用是否恰当,是否合时宜,到底是不是真实无误地反映出作者的思想感情。有时为了获取高分,难免会不顾情感的真实性,无奈或逼迫地装腔作势。其实,只要是自己真实的感情,独特的领悟,哪怕只是平凡无奇的语言文字,写出来的文章也一样能够打动人心。任何虚假空洞的漂亮架势都不过是哗众取宠的形式罢了。因为,诗以言志,文以载道,言为心声。文章的灵魂就是真情实感。

真情自然流露 - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客 

欲速则不达。我越是强迫自己硬要挤出点什么,就越是一无所获。想想自己也是太操之过急,乃至急于求成。不得不承认,对于写文章,我有的时候的确就像例行公事一样,抑或勉强给自己布置任务,而不是随心所欲的要去抒发感情。我开始体会到,顺其自然流淌开来的才是属于真情。

原来我是比较崇拜屏幕上的演员,觉得他们表演很出色,现在不那么羡慕了。电视演员多少不是完全出于本意去饰演每一个角色的,他们的言行举止都是早已经由剧本安排好的。他们表现的感情是经过一番深思熟虑的加工包装。而现实中的我们只做自己,那是真切、实在、自然的。电视剧固然是多姿多彩,但是生活远比电视的要精彩。因为电视剧是源于生活的。

真正的感情,不需要伪装,也不需要欺骗,更不需要等待。真情是自然流露出来的!

真情自然流露 - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客 

真情自然流露 - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客

 

夏日清凉祝您欣赏愉快

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017