注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追寻飘逸的博客

看云展云舒;潮起潮落

 
 
 

日志

 
 

【转载】在哲学的句子里行走的诗人启婷  

2016-03-24 20:03:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     
在哲学的句子里行走的诗人启婷 - 南歌子 -
              

夜阑人静时,常常喜欢,或凭栏仰望星空;或蜷在微温的被褥里,梳理往昔的岁月。那些曾经无比繁华而热闹的日子;那些曾经走过的曲折和艰辛;那些曾经哀伤过、苦痛挣扎过、困惑迷惘过的日子,就那么风起云涌地挂在了斑驳而真实的岁月之墙上……成为我博客岁月里一道缥缈而美丽的风景。

往事如烟。依稀望见诗人的影子在哲学的句子里行走,暖出一波又一波生命的精彩,这位诗人就是启婷

知道启婷这个名字是在老酒葫芦的圈子《现代艺术沙龙》创建后不久。

有一回,我不记得是在谁的博客里突然发现一道靓丽的评论……继而发现了一支异军突起的管理队伍。他们一反以往网易圈子一键评论博主文字的常规,所有管理皆给所有博主文字以洋洋洒洒、充分展示个性、展示才华的很文化的点评……一看,所有非一键评论、全为个性点评的,正是老酒葫芦的《现代艺术沙龙》管理的杰作。而当时红极一时的正是启婷和悄悄等一批异军突起的酷评手……

就这样,启婷和悄悄如一道靓丽的风景,走进了我的视野、走进了我的博客、走进了我的《文学沙龙》。 

2008126日 之前,我还没有自己的圈子,但是已经是十几个圈子的超级管理和管理员了。并且已经拥有一批很有水平的管理队伍。为了了解《现代艺术沙龙》启婷和悄悄等一批 酷评手,学习他们酷评经验,我在一个春暖花开风轻云淡的日子里,走进了老酒的《现代艺术沙龙》。并且如饥似渴滴阅读他们的酷评。

有一天,我在留言里看见圈主老酒葫芦这样的文字:

各位朋友,在2009人间四月伊始,我们迎来了沙龙第十五道酷评风景:启婷君文笔华丽思维活跃,文化底蕴可从他文字中充分感受,若美女有佳文,可先媚眼相赠,相信启婷既受之必倾其所能,大大泼墨 。

我随即点开了被老酒葫芦称为第十五道酷评风景的文章——即启婷在沙龙的第一道文评:

在这篇酷评文章中,像老酒说的,启婷凭他那文笔华丽,思维活跃,文化底蕴深厚之功底,洋 洋洒洒,别具风采地分别点评了老酒葫芦、寂寞美人鱼、武当一颗葱、王巨德、以及他自己的《困惑》一文。我们可以从启婷对自己文章《困惑》的评析中管中窥 豹,寻觅启婷诗歌创作与诗文认知的心路轨迹:

我是个学着写诗的小孩,从来不敢标榜懂诗,知诗。然而,我困惑,我迷茫,我彷徨,我想问! 诗歌发展到今天,在我们的手上,是繁荣着?还是退化着?不,如果是退化,还有欣慰的窃喜!那只能是呻吟中的挣扎!我苦闷兮,我不理解,今天的伟大的诗人 们,注定比古代比鲁迅时代的那些写诗者伟大得多!今天的诗自由极了,高深莫测极了,今天的诗比唐诗宋词,比徐志摩戴望舒,比郭沫若闻一多,比朦胧诗台湾诗 架子大多了,老百姓看不懂,大多数中国人看不懂,那不叫晦涩艰深,那叫曲高和寡。它已可以同任何时代的诗文相列,它需要注解!真是一个自由化的时代,真是 二天就能出生一个这主义、那流派的时代。你不前卫,你不先锋,你不学会让词儿们乱配,你算什么诗人!什么节奏美,内涵美,格律美,在自由的泛滥中,早已被 肢解被土崩得成为昨日黄花,人老珠黄,门可罗雀矣。你已跟不上前卫的思潮,谁都懒得娶你!

与其说启婷是在发抒自己的困惑,不如说启婷是在借自己的困惑拷问现代诗歌走向,拷问 现代诗人们的灵魂!他高屋建瓴一针见血评判当代诗歌发展弊端、缺漏与堪忧……。难怪刘克庄云,诗当与诗人评之,蒙仲文人,非诗人,安能评诗?可见启婷 说自己是个学着写诗的小孩,从来不敢标榜懂诗,知诗。实属自谦。

初识启婷,第一感觉他就是一个名副其实的、非常文化、非常个性、非常血气方刚且才华横溢、真正懂诗知诗的诗人。

走进启婷评老酒的《保卫红颜:千般文字奈何,赏心悦目随处》一文中,便见,通古今中外人物,晓文史哲天文地理,走五岳文峰峻岭,笑天下痴情男儿的文思如涌、口若悬河、器宇轩昂、儒雅善辩的启婷向我们走来:

试问,仅凭酒爷爷的飒爽英姿,怎救得毛瑟三千?遥想当年幽王为博美人一笑,不惜烽火戏诸 侯,幽王焉知美人胡为不乐?再看吴三桂冲冠一怒为红颜,吴王又怎知圆圆恨他引狼入,江山从此易满人!纵横海外,莎翁曾用妙笔赞红颜,他老人家不也借哈姆雷 特之口叹曰:"软弱,你的名字是女人"!周国平认为:此言是指女人经不住诱惑。启婷认为:恰是男人诱惑了纯真的女性,让她们顾影自怜,误入歧途。巴尔扎克 的文学沙龙,孕育了<<人间喜剧>>,人间离不开女性的风情。而劳伦斯的<<儿子与情人>>,司汤达 的<<红与黑>>,无不在女性中思辩。此外,尼采因失恋而夺过女人的鞭子,是因为他更渴望女性的爱,更懂女人的心。拜伦以帝 wang之姿,纵情花海。叔本华的禁欲,托尔斯泰的年轻放荡……”

再看下列文字:

 “酒爷爷老骥如飞龙,长缨在手,千般文字只为红颜生香,英雄与国色并赏矣!惜哉,一分男儿壮志江山意,二分英雄美人心,三分粗犷怜香软,四分才子佳人恨不私奔爽,五分汉子女人色千娇。诸多冲动为惜玉,踏春时节入香车,宝马雕床醉红颜!

读此评,颇有夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来之气势!真可谓大气磅礴,字字珠玑,妙语连珠,珠联璧合……

正如老酒葫芦所言:万水千山经不起启婷笔墨之竟走,千般神采关不住启婷深思之飞扬。娓娓道来的是电闪雷鸣过后的生命弧线,蜻蜓点水的是暗香浮动惊魂的袅袅炊烟。

的确,启婷思维特别活跃敏捷。用故寂然凝虑,思接千载;悄焉动容,视通万里;吟咏之间,吐纳珠玉之声;眉睫之前,卷舒风云之色;其思理之致乎!来形容启婷神思,一点也不为过。

启婷之评,更是刚柔相济,往往独辟蹊径,或暮鼓晨钟,令人大彻大悟;或山高水远,令人遐思无限;或春花秋月,引人渐入佳境而流连忘返……颇有意匠如神变化生,笔端有力任纵横践前人旧痕迹,独惊斯世抗风云之效果!

你千万不要以为启婷就是一叱咤风云、金戈铁马的酷评手。其实启婷的诗歌和诗评大多给人的感觉是夜月一帘幽梦,春风十里柔情。正如霓裳羽衣在沙龙留言中所说的:启婷大多时候是用他那一支摇曳生花的笔,在轻描淡写中,将一则则短评变成一篇篇精致的散文,美不胜收!

看启婷评武当一颗葱的《谢幕的白杨》便知一二吧:

自古逢秋悲寂寥,衰草白杨更是生离死别的萧瑟悲歌。叶子轻轻敲击着大地的心跳,斑驳的叶脉 仿佛淡去了生命的颜色,心儿是一片片叶儿,被岁月卷缩,被风儿展开,就这样疼着。不,不,衰草白扬唱不出寻找的歌,风和岁月不能把梦里的相拥掠夺。离去 了,生命两茫茫,谢幕了,六月里的微笑! 

本诗思情浓郁,以白杨为意象,抒写出一种哀而不伤,痛而不失信念的生命力量!

读如此文化、如此优美、如此赏心悦目滴评真有何处东风传笑语,隔花楼阁美人家之感奋哈。与其说这是评,不如说这是一段非常优美的如诗如画的散文文字。 读之,闭目,便有飒飒秋风,山沓水匝,树杂云合之景袭面而来;令人兴感忘怀,流连忘返……

2008126日,我创建自己的圈子。2009年 下半年,启婷和悄悄先后被我请进了沙龙 做超管和圈主。我和启婷的接触自然日益密切起来。从初识启婷到现在,时间已经过去将近三年了,在我眼里,启婷不啻是诗文酷评手,更是一位思维敏捷、非常文 化、非常个性、血气方刚且才华横溢的、真正懂诗知诗的优秀诗人;还是一位心地善良、待人宽容、工作责任感特强、有正义感并且敢于伸张正义的大写的男儿!

 启婷,认识你真好!

                                                                                           完稿于2010116

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017